02.12.2008 11:00

Плагиат, о котором знали все

Суд поставил точку всем спекуляциям вокруг скандального писательства двух псевдогероев борьбы с преступностью в Донбассе. Решение коллегии судей (председатель – Лидия Рыбалко) судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Донецкой области не стало неожиданным для фигурантов этой истории. Тем не менее узаконенность затянувшегося разбирательства, возможно, впервые изобличает вульгарность корысти самоназванных защитников свободы слова.

Не раз в «2000» я описывала подробности этой скверной истории (см. «Я – из клана», «Цена плагиата – 250 тысяч» и «Кухня плагиата»). В этих публикациях рассказывалось как и зачем появилась на свет книжка «Донецкая мафия».

Теперь это заробитчанство приобрело юридическую оценку – как плагиата. Авторы книги «Донецкая мафия. Антология» Борис Пенчук, Сергей Кузин и Фонд «Антикоррупция» обязаны выплатить 200 тысяч гривен за плагиат редактору регионального еженедельника «Криминал-экспресс», автору книги «Хроника донецкого бандитизма» Александру Кучинскому.

Почти два года добивался справедливости в судах один из обворованных журналистов Александр Кучинский (чьи былые публикации и части изданной им книги украли авторы-«антимафиозники»).

Иск Кучинского А.В. к Пенчуку Б.В., Кузину С.В. и общественной организации «Фонд «Антикоррупция» суд удовлетворил частично. Постановил: взыскать в пользу истца Александра Кучинского компенсацию за нарушение авторского права в размере 190 тысяч гривень. Также суд присудил ответчикам выплатить жертве плагиата компенсацию за причинение морального вреда – 10 тысяч гривень. То есть из заявленной в иске суммы в 250 тысяч суд удовлетворил претензии на 200 тысяч гривен.

Как поведал «2000» Александр Кучинский, ему очень сложно приходилось отстаивать явное (воочию убедиться в масштабах плагиата можно было простым сличением содержания двух книг). «Первая инстанция – Киевский райсуд г. Донецка, – вспоминает истец, – отказал в удовлетворении моего иска. Мотив состоял в том, что права на мою книгу («Хроника донецкого бандитизма» – Авт.) принадлежат ее издателю – Информационно-правовому центру «Юрпресс». Но ведь я являюсь учредителем и директором «Юрпресс», кроме того, как автор содержания книги, имею документальное подтверждение своих авторских прав.

По спорным книгам «Донецкая мафия» и «Хроника донецкого бандитизма» были проведены комплексная экспертиза объектов интеллектуальной собственности и лингвистической экспертизы, которые длились почти 6 месяцев. Вывод был таков: в «Донецкой мафии» были использованы фрагменты из моей книги, а также установлено, что моя книга могла была быть использована как основа и первоисточник книги «Донецкая мафия». Экспертизу проводил Донецкий центр судебных экспертиз».

Решение о расплате за плагиат вступило в законную силу с момента оглашения. Хотя ответчики, скорее всего, воспользуются попыткой в Верховном суде опротестовать очевидное. Хотя ответствовать перед законом и бесстрастным судом – дело для плагиаторов оказалось рискованным. Может, потому частными неявками ответчики демонстративно волокитили разбирательства. Как вспоминает Александр Кучинский «Сергей Кузин два года так прятался от всех повесток и судов, что его приходилось оповещать о судебном заседании со страниц газеты «Урядовый курьер».

Хотя, казалось бы, если ты прав, чего прятаться? Может, для продления срока статуса «борца с мафией»? Этот статус, как теперь выясняется, – дает много всяких бонусов.

Первый – политический (к употреблению печатного плагиата оказались причастны и сотни делегатов съезда НСНУ, коим дарилась книжонка «Донецкая мафия»). Было время, когда Борис Пенчук являлся ликом антимафии на выборных прапорах «Поры» (потом партийную мечту книжнику, якобы, испортил денежный спор с главными «пористами»). И сегодня Борис Пенчук (будучи обвиненным во лжесвидетельстве по иному делу) никак не хочет менять контекст своих деяний с политики на криминал. Понятно: в политике ему платили, а криминал потребует расплаты.

Второй бонус – финансовый, более солидный. Мало того, что приворовали тексты (и не только журналиста Кучинского, а еще и нескольких авторов), так продавали издание по нарастающей цене (от 30 до 70 гривен за экземпляр). Не удивительно, что чаще продавался этот «бестселлер» на книжных рынках, в киосках вокзалов, аэропортов. Сколько «наварили» левых прибылей «антикоррупционеры», это суд выяснять не стал. Налоговая инспекция, кажется, считает такой бизнес мелочным предпринимательством. Хотя, думаю, ответчики в убытках не остались. Помню, как в сентябре 2006 года мне в телефонном разговоре Сергей Кузин (один из ответчиков) жаловался на подельника Бориса Пенчука. Мол, недоплатил ему (Кузину) еще 40 тысяч гривен.

Третий бонус – страстотерпцев. Мол, судят за то, что открыли обществу правду о донецкой мафии. Это самый потешный бонус. В смысле того, что плагиаторы сами по-книжному вляпались в то, что за два года взбилось в крепкий коррупционный коктейль. Судя по обещаниям ныне арестованного Бориса Пенчука, он готов откровенно рассказать, что его использовал в политических целях не только глава МВД Юрий Луценко.

«И вы надеетесь получить свои 200 тысяч гривен?», – любопытствую у Кучинского.

Он ответил: «Для получения хоть каких-то денег перспективы есть: на две донецкие квартиры Бориса Пенчука по моему иску был наложен арест. В любом случае я затеял суд не из-за денег. Когда они просто напечатали книгу, я молчал. Когда стали продавать свою «Мафию», терпел. Но когда они на трибуны и к микрофонам повылазили, стали титулы коллекционировать, байки тиражировать – как вели расследование, тут я понял: должен быть конец этой афере. Представить их наглость можно по угрозе, напечатанной на одной из первых страниц – «все права защищены и любое использование фрагментарное или каким-то другим способом этого текста будет преследоваться в законном порядке». То есть мне, автору, плагиаторы запрещали пользоваться своей интеллектуальной собственностью!»


Узнайте у нас, как обойти антиплагиат совершенно бесплатно и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт plagiatanet.ru, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы ждём вас с нетерпением!



Нина РЫКОВА
0






ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


НОВОСТИ КОМПАНИЙ


Погода, Новости, загрузка...